Новости
22.09.2021

Финансисты просят решить вопрос с обнулением кредитной истории при выдаче нового паспорта

Финансисты просят решить вопрос с обнулением кредитной истории при выдаче нового паспорта

С некоторых пор в России действует нововведение, согласно которому при оформлении нового паспорта в него не вносятся данные старого. Проверка кредитной истории выполняется по паспортным данным, и долги гражданина, который брал кредиты по предыдущему паспорту, могут быть не обнаружены или найдены не в полном объёме. У клиентов с отрицательной КИ появляется возможность набрать новых займов. Участники финансового рынка считают, что из-за этого могут возникнуть проблемы.

Причина конфликта

В положении № 758-П, которое пока не вступило в силу, говорится, что проверять кредитную историю гражданина нужно по трём паспортам: действующему и двум предыдущим. Но сейчас действует постановление №1205, которое отменяет необходимость указания в новом паспорте реквизитов старых экземпляров.

Противоречием могут воспользоваться недобросовестные заёмщики, у которых есть возможность обмануть МФО и банки. Речь не только о плановой замене паспорта, но и об умышленной утрате старого документа и получении нового. Гражданин может заявить о том, что паспорт пропал или украден, и ему выдадут новый, где не будет старых паспортных данных. Таким образом, МФО или банк не смогут получить данные о его кредитной истории. Для мошенников это означает широкое поле деятельности.

Альтернативные варианты

Национальный совет финансового рынка отравил в Центробанк письмо, в котором изложил суть проблемы и предложил ввести новый обязательный документ, по реквизитам которого можно проверять кредитную историю. Это должен быть такой документ, который выдаётся один раз за всю жизнь, и его реквизиты остаются неизменными. В качестве вариантов были предложены ИНН и СНИЛС.

Положение № 758-П начнёт действовать с января 2022 г., поэтому у Центробанка ещё есть время, чтобы внести в него корректировки. Пока регулятор никак не прокомментировал письмо, но сотрудники отметили, что оно получено и находится на рассмотрении.

Представители ЦБ РФ считают, что предложение использовать данные СНИЛС и ИНН нужно оценить со всех сторон. Есть риск, что в кредитную историю попадут данные других людей, потому что заёмщики, заполняя анкеты, иногда указывают реквизиты не своих , у чужих ИНН и СНИЛС, или вовсе вымышленные. Кредиторы не всегда проверяют оригиналы документов. Но это замечание не совсем корректное: если заёмщик подаёт заявление через Госуслуги, данные об ИНН и СНИЛС система получает автоматически, и ошибки в таком случае исключены.

На самом деле основная сложность в том, что для использования ИНН или СНИЛС в качестве обязательных документов придётся переписывать закон «О кредитных историях».


Возврат к списку

Задать вопрос
Оставить заявку
Доставим деньги к Вам домой
Оставить заявку
Заказать звонок
Оставить заявку
Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена!

Хотите знать последние новости? Добавляйтесь

Online-заявка
Оставить заявку