Новости МФО
24.03.2022

СРО «Единство» покидает микрофинансовый рынок

СРО «Единство» покидает микрофинансовый рынок

Одна из саморегулируемых организаций на рынке микрофинансирования прекращает свою деятельность. СРО «Единство» объединяла несколько микрофинансовых компаний, и сейчас члены организации приняли решений уйти с рынка. Почти все участники перейдут в саморегулируемую организацию «Альянс». Предполагается, что всего таких будет около 95%, и сейчас в СРО «Альянс» уже вошли 80% бывших членов организации «Единство». 

Сотрудники издания «Ъ» расспросили президента компании «Альянс» о том, чем может обернуться уход «Единства» с рынка. Оставшиеся 5% микрофинансовых компаний, которые не вошли в «Альянс», перейдут в СРО «МиР», или им придётся уйти с рынка. 

У двух саморегулируемых организаций много похожего. Так, они имеют схожую структуру участников, и компании. Которые в них входят, работают в основном в провинциальных городах и заключают договоры на небольшие и средние суммы. Об этом рассказал корреспонденту издания «Ъ» президент саморегулируемой организации «Альянс» А. Лебедев. Фактически, уход «Единства» с рынка — это слияние двух саморегулируемых организаций в одну. 

Директор СРО «МиР» заявляет, что организация готова к тому, что за короткий срок придётся принять много новых участников, и с этим не должно возникнуть технических сложностей. Однако перед вступлением руководство СРО будет тщательно проверять каждую компанию, потому что у организации есть интерес в принятии добросовестных участников. Проверки новых членов не ограничатся формальностями.

По мнению экспертов, уход с рынка одной саморегулируемой организации не окажет существенного влияния на отрасль и рынок в целом. Однако клиентам стоит быть осторожнее при заключении договоров и проверять каждую микрофинансовую компанию на предмет членства в СРО. Со стороны Центробанка и прокуратуры будет осуществляться контроль, но нельзя исключать возможных пробелов в регулировании, из-за которых могут оказаться незамеченными нарушения законодательства, допущенные бывшими участниками СРО «Единство».


Возврат к списку

Заявка на займ

Задать вопрос
Оставить заявку
Доставим деньги к Вам домой
Оставить заявку
Заказать звонок
Оставить заявку
Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена!

Хотите знать последние новости? Добавляйтесь

Online-заявка
Оставить заявку