Новости
26.12.2020

Кредиторов хотят заставить объяснять причины отказа в выдаче денег

Банки будут объяснять причину отказа в выдаче кредита

Государственная дума зарегистрировала законопроект, в соответствии с которым банки будут обязаны мотивировать отказ в выдаче кредита. Сейчас кредитная организация имеет право отказать, не называя причину. Об этом говорится в 353-ФЗ. Внести изменения предложил Парламент Калмыкии.

Причины для поправок

Если законопроект одобрят, кредитные организации должны будут мотивировать отказ в письменном виде. Законотворцы полагают, что такая мера полезна и заемщикам, и кредиторам. Первые получат возможность понять, какие факторы препятствуют одобрению заявок, а вторые будут более ответственно подходить к проверке анкет.

Положительные изменения, которых ожидают парламентарии в случае, если в действующее законодательство будет внесены поправки:

  • потенциальные заемщики будут владеть актуальной й информацией о своем кредитном рейтинге;

  • вместо того чтобы подавать множество заявок в надежде на одобрение, граждане смогут сосредоточиться на устранении факторов, мешающих получить кредит.

Где можно получить информацию о статусе законопроекта

Проекту закона присвоен номер 1045211-7. На сайте «Система обеспечения законодательной деятельности» (СОЗД) можно наблюдать за ходом рассмотрения и получать информацию о текущем статусе документа.


Возврат к списку

Задать вопрос
Оставить заявку
Доставим деньги к Вам домой
Оставить заявку
Заказать звонок
Оставить заявку
Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена!

Хотите знать последние новости? Добавляйтесь

Online-заявка
Оставить заявку